Nama ilmiah : Morinda citrifolia
Suku : Rubiaceae
Deskripsi : Perdu atau pojon kecil, tumbuh membengkok, tinggi 3-8 m, berkayu, bulat, kulit kasar, bercabang banyak dengan ranting muda bersegi empat. Daun tunggal, letak berhadapan, bertangkai pendek, tebalengkilap, berbentuk bulat telur lebar sampai berbentuk elips, ujung runcing, pangkal menyempit, tepi rata, pertulangan menyirip, panjang 10-40 cm, lebar 5-17 cm dan berwarna hijau tua. Bunga keluar dari ketiak daun, 5-8 dalam karangan berbentuk bonggol, mahkota berbentuk tabung, berbenuk seperti terompet, berwarna putih dan harum. Buah bertangkai dengan bentuk bulat lonjong, panjang 5-10 cm, berupa buah buni majemuk yang berkumpul menjadi satu sebagai buah yang besar. Permukaan buah berbenjol-benjol, keras berwarna hijau, bersaging lunak dan berair jika masak, berwarna kuning pucat atau kuning kotor, berbau busuk, berisi banyak biji berwarna cokelat kehitama. Perbanyakan dengan biji.
Bagian yang digunakan : Buah.
Kandungan kimia : Morodin, terpenoid, scopoletin, asam kaproat, alkoloid.
Khasiat : Pereda batuk, pereda demam, sariawan, menggilangkan lembab kulit, meningkatkan kekuatan tulang, peluruh kencing, peluruh haid, pembersih darah, meningkatkan daya tahan tubuh, antikanker, pembasmi cacing, antiradang, antibakteri, pencahar, anti kuman, dan pelembut kulit.
Cara pemakaian :
1. Batuk karena masuk angin :
Parut buah mengkudu masak (2-3 buah). Peras dan saring dengan sepotong kain. Tambahkan gula bati secukupnya sambil diaduk rata. Minum sekaligus. Lakukan dua kali sehari.
Parut buah mengkudu masak (2 buah). Peras dan saring dengan sepotong kain. Tambahakan 3 sendok makan air masak, satu sendok teh cuka, dan seujung sendok teh garam sambil diaduk rata. Minum sehari 3x2 sendok makan.
3. Batuk rejan :
Cuci buah mengkudu masak (1 buah), daun dewa (6 lembar), daun jinten (10 lembar), dan daun sambiloto (7 lembar), semuanya bahan segar. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, saring. Minum sekaligus. Ampas bisa direbus sekali lagi untuk diminum oada sore hari.
4. Sariawan :
- Cuci buah mengkudu masak (3 buah), pisang batu yang sudah masak (3 buah) yang diambil isinya, pisang batu mentah (4 buah) yang diiris bersama kulitnya. Tumbuk bahan-bahan sampai halus. Peras dengan sepotong kain. Masukkan air hasil perasan kedalam gelas dan embunkan semalam. Minum sekaligus pada pagi hari. Lakukan setiap hari sampai sembuh.
- Cuci buah mengkudu masak (2 buah), laku parut. Tambahkan air masak (2 sendok makan) dan madu murni (1 sendok makan). Peras dan saring dengan sepotong kain. Minum air hasil perasan sakaligus. Lakukan tiga kali sehari.
5. Sakit perut, sakit pinggang karena masuk angin, badan sakit pasca melahirkan :
Oleskan minyak kelapa pada daun mengkudu segar dengan ukuran besar. Layukan diatas api. Ikat pada perut atau pinggang yabg sakit saat masih hangat.
Catatan : Jus mengkudu jangan diberikan pada orang yang menjalankan diet rendah kalium (potasium). Jika jus mengkudu diminum penderita gagal ginjal kronik, jumlah kalium di dalam darah akan meningkat.