Nama |
: | Kelapa |
Nama Latin |
: | Cocos Nucifera |
Suku |
: | Arecaceae (Palmae) |
Deskripsi |
: | Pohon mempunyai tinggi 20-30 m, batang ramping, tegak lurus, tidak bercabang, dengan bekas daun yang lepas. Daun majemuk menyirip, tumbuh berkumpul diujung batang nenbentuk riset batang, panjang helaian daun sanpai 5 m. Anak daun panjang, keras seperti kulit, ujung runcing, dan mudah rontok. Bunga berkelamin tunggal dalam satu pohon, tersusun dalam karangan berupa tongkol yang bercabang, dikelilingi seludang, bunga kecil-kecil, berwarna kuning putih. Buah batu berbiji satu, diameter sekitar 15cm, dengan mata lembaga dekat pangkal buah. Buah berbentuk bulat telur sungsang, dengan diameter sekitat 25-75 cm, terbungkus serabut tebal, dengan kulit dalam keras seperti tulang, berisi air dan daging yang mengandung santan. |
Kandungan Kimia |
: | Daging buah mengandung minyak lemak, karbohidrat, protein, stigmasterin, fitosterin, kolin, asam undekanoat, asam tridekonat, serta vitamin A, B, C, dan E. Minyak mengandung glukosa, sakarosa, fruktosa, protein, asam karbonat, enzim, tanin, air. Air kelapa mengandung glukos (buah muda), sakarosa (buah masak), mineral, enzim. Tempurung mengandung zat kapur, serat, pentose dan minyak atsiri. Daun mengandung cocosital. |
Bagian Yang Digunakan |
: | Kulit akar, daun, tempurung, minyak, santan dan daging. |
Kasiat |
: | Kelapa berkasiat meredakan demam, meluruhkan urin, menawar racun, dan mencegah kehamilan. Rasa daging buah manis, bersifat netral, berkhasiat sebagai pencahar (urus-urus). Santan berkhasiat meluruhkan cacung usus dan meluruhkan urin (diuretik). Air kelapa berkhasiat meluruhkan urin, dan membersihkan darah. Tangkai bunga segar berkhasiat meluruhkan urin, pendingin dan pencahar. Rasa daun pahit dan netral. Kulit batang berkhasiat antiseptik. |
Efek Farmakologi |
: | - |
Cara Pemakaian |
: | 1. Keracunan makanan (jengkol, jamur, singkong, tempe bingkrek, udang) : Aduk ¾ gelas air kelapa hijau muda dan 1 sendok makan madu atau 1 sendok teh garam. Minum 2-3 x sehari. 2. Luka bakar : Aduk rata minyak kelapa dan kapur sirih sampai seperti salep, oleskan pasa bagian yang melepuh. 3. Cacing kremi : Aduk 2 sendok makan santan kental, air perasan parutan 2-3 buah wortel, dan sedikit garam. Lalu diminum. |