Nama |
: | Katuk |
Nama Latin |
: | Saurapus Androgynus (L) Merr |
Suku |
: | Euphorbiaceae |
Deskripsi |
: |
Tanaman perdu. Batang berkayu, bulat, bekas daun tampak jelas, tegak, daun muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna cokelat kehijauan. Daun majemuk, bulat telur, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, pertulangan menyirip, warna hijau. Bunga majemuk bentuk payung di ketiak daun, mahkota bulat telur, warna ungu. Buah buni, bulat, beruang tiga, warna hijau keputih-putihan.
|
Kandungan Kimia |
: | Senyawa steroid dan senyawa polufenol. |
Bagian Yang Digunakan |
: | Daun |
Kasiat |
: | Antipiretik, laktagog ( meningkatkan ASI ). |
Efek Farmakologi |
: | Meningkatkan produksi air susu. |
Cara Pemakaian |
: |
Sebagai Pelancar ASI : Daun katuk segar beberpa helai, dibuat sayur. Selain daun katuk dapat digunakan daun bayam, daun lembayung, daun sawi, kacang panjang, kacang koro, jantung pisang, buah labu air, bauh labu merah, dan lain-lain. Semua itu dijadikan sayuran dan dimakan secaea bergantian. Makan harus teratur dan dipilih yang bergizi.
|