Nama |
: | Kemangi |
Nama Latin |
: | Ocium Sanctum L |
Suku |
: | Labiatae |
Deskripsi |
: | Herba tegak atau semak, tajuk membulat, bercabang banyak, batang pokok tidak jelas, bercabang banyak, hijau sering keunguan, berambut atau tidak. Duan tunggal, berhadapan, helai daun bukat telur-elips-memanjang, ujung meruncing atau tumpul, pangkal bangun pasak sampai membulat, dikedua permukaan berambut. Bunga susunan majemuk berkarang atau tandan, terminal diketiak daun pasa ujung daun pelindung elips atau bulat telur. Mahkota warna putih. Buah tegak dan tertekan, ujung bentuk kait dan melintang. Biji keras, cokelat tua, gundul, dibasahi segera membengkak. |
Kandungan Kimia |
: | Minyak atsiri terdiri dari pinen, sarbinen, mirsen, limonene, 1,8 sineol, osimen, ocimen, E-sabinen hidrat, bergamoten, kariofilen, farnesen, humulen, metilkavikol, terpineol, germakaran-D, basabolen, eugenol, bisabolol, eucalyptol, estragol, burneol, osimen, geraniol, anetol, 10-kardinol, kariovilen, terpinol, kamfora, 3-oktanol, safrol, seskuitijen, linalool, dan metilkavikol. Daun mempunyai kandungan eugenol sebagai komponen utama, flavon apigenin, luteolin, flavonol glikosida apugenin 7-O-glukonida, luteolin-7-O-glukoronida, flavon-C-glukosida, flavon-C-glukosida orientin dan mokudistin, dan asam ursolat. |
Bagian Yang Digunakan |
: | Daun |
Kasiat |
: | Menambah nafsu makan, menghilangkan bau badan. |
Efek Farmakologi |
: | Minyak atsiri pada daun memiliki efek antibakteri, dapat menghambat metamorphosis aedes aegypte, dan sebagai desinfektan cetakan alginate. Seduhan daun dapat meningkatkan ekskresi dan menurunkan asam urat tikus putih serta mempau menyembuhkan ulkus venteikuli yang disebabkan oleh salisilat. Sari daun mampu menurunkan kadar asam urat. Ekstrak etanol daun dapat meningkatkan toleransi anoksida dan efek antioksi, serta pada metabolisme jaringan. |
Cara Pemakaian |
: | 1. Bau badan dan bau keringat : Tumbuk halus daun, biji, dan akar kemangi secukupnya, lalu seduh dengan air panas sebanyak 1 gelas. Saring air seduhan, lalu tambahkan gula aren secukupnya. Minum air seduhan setiap pagi dan malam hari. 2. Bau mulut : Daun kemangi bisa langsung dimakan sebagai lalapan. |