Clickbank Affiliate Scripts

Manfaat Pohon Jahe


Nama

: Jahe

Nama Latin

: Zingiber Officinale

Suku

: Zingiberaceae

Deskripsi

:
Herba menahun dengan akar rimpang. Batang tegak. Daun kerap kali 2 baris dengan pelepah menempel batang. Kelopak bunga berbentuk tabung, dengan ujung bertaju. Daun mahkota 3, pada pangkal melekat. Buah kotak, kebanyakan berkatup 3, kadang-kadang tidak pecah.

Kandungan Kimia

:
Minyak atsiri dan oleoresin. Komponen minyak atsiri menyebabkan jahe berbau harun, sedangkan oleoresinnya menyebabkan rasa pedas. Kandungan minyak atsiri dalam jahe kering sekitar 1 - 3 persen. Komponen utama minyak atsiri jahe yang menyebabkan bau harum adalah zingiberen dan zinhiberol.

Bagian Yang Digunakan

:
Rimpang aroma harum jahe disebabkan oleh minyak atsiri, sedangkan oleoresinnya menyebabkan rasa pedas. Kandungan minyak atsiri dalam jahe kering sekitar 1 - 3 persen. Komponen utama minyak atsiri jahe yang menyebabkan bau harum adalah zingiberen dan zinhiberol. Selain itu adpula gingerol.

Kasiat

:
Minyak jahe mencegah dan mengobati mual dan muntah, misalnya mabuk karena kendaraan. Juga rasanya yang tajam merangsang nafsu makan, memperkuat otot usus, membantu mengeluarkangas usus serta membantu fungsi jantung. Dalam pengobatan tradisional asia, jahe dipakai untuk mengobati selesma, masuk angin, diare, dan penyakit radang sendi tulang, seperti artritis. Jahe dipakai untuk meningkatkan pembersih tubuh melalui keringat.

Efek Farmakologi

:
Penelitian modern telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain : 
1. Membantu pencernaan, karenajahe mengandun enzim pencernaan, yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.
2. Mencegah mual, karena jahe mampu memblokir serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual karena mabuk perjalanan.
3. Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
4. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.

Cara Pemakaian

:
Masuk angin : 2 rimpang sebesar ibu jari dicuci, diseduh air panas, bila perlu ditambahkan gula aren.