Nama |
: | Jeruk Nipis |
Nama Latin |
: | Citrus Aurantifolia |
Suku |
: | Rutaceae |
Deskripsi |
: |
Tanaman perdu, tinggi ±3,5 m. Batang berkayu, bulat, berduri, warna putih kehijauan. Daun majemuk, elip atau bulat telur, pangkal membulat, ujung tumpul, tepi beringgit, panjang 2,5-9 cm, lebar 2-5 cm, pertulangan menyirip, warna hijau. Bunga majemuk atau tunggal, diameter 1,5-2,5 cm, mahkota 4-5, bulat telur atau langset, warna putih. Buah buni, diameter 3,5-5 cm, buah muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna kuning.
|
Kandungan Kimia |
: | Minyak atsiri, vitamin C, asam sitrat. |
Bagian Yang Digunakan |
: | Buah |
Kasiat |
: |
Obat batuk, menambah stamina, haid tidak teratur, melangsingkan badan.
|
Efek Farmakologi |
: |
Obat batuk, menambah stamina, haid tidak teratur, melangsingkan badan.
|
Cara Pemakaian |
: |
Untuk obat yang diminum, peras 1-2 buah jeruk nipis. Perasan ini dapat digunakan tersendiri atau dicampur dengan bahan yang lain.
Untuk pemakaian luar, aduk air jeruk nipis dengan bahan lain untuk dikompresi atau dibalutkan ke tubuh yang sakit, seperti demam pada anak², sakir perut, diare, sakit gigi, nyeri haid, kepala pusing, rematik, jerawat, terkilir. Air jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai obat kumur pada penderita sakit tenggorokan.
|