Clickbank Affiliate Scripts

Manfaat Jambu Biji


Nama

: Jambu Biji

Nama Latin

: Psidium Guajava 

Suku

: Myrtaceae

Deskripsi

:
Tanaman perdu, tinggi 5-10 m. Batang berkayu, bulat, kulit kayu licin, mengelupas, bercabang, warna coklat kehijauan. Daun tunggal, bulat telur, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, pertulangan menyirip, warna hijau kekuningan. Bunga tunggal di ketiak daun, mahkota bulat telur, panjang 1,5 cm, warna putih kekuningan. Buah buni, bulat telur, warna putih kekuningan.

Kandungan Kimia

:
Semua organ tubuh banyak mengandung senyawa fenolik. Disamping itu, ditemukan pula golongan triterpen.
Daun : asam psidiolat, asam ursolat, asam krategolat, asam oleanolat, asam guaiavalot, kuersetin dalam bentuk aglikon, guajaverin, isokuersetin, kuersitrin.
Batang : leuosianidin 0,4% (dalam bentuk campuran stereoisomer), amritosit dengan asam elagat (sedikit), zat samak pirogalol 13,5% dan dalam jumlah sangat sedikit mirisetin leukoantosian. 
Kulit akar : banyak mengandung zat samak tipe galat. 
Buah muda : kuersetin, guajaverin, asam galat, 0,1% leukosianidin, 0,1% heksahidroksidifenil ester dalam bentuk glikosida, asam elagat.
Buah masak : banyak mengandung asam elagat dalam bentuk bebas dan sedikit.

Bagian Yang Digunakan

: Daun dan Buah

Kasiat

: Obat diare, diabetes.

Efek Farmakologi

: -

Cara Pemakaian

:
1. Diabetes melitus : 1 buah setengah masak. Buah jambu biji dibelah 4 dan direbua dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. Minum 2 kali sehari, pagi dan sore.
2. Sakir perut (diare dan mencret) : 5 lembar daun jambu biji, 1 potongan akar, kulit dan batang. Semua bahan direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih, disaring untuk diambil airnya. Minum 2 kali sehari pagi dan sore.