Nama |
: | Cokelat |
Nama Latin |
: | Teobroma Cacao L. |
Suku |
: | Sterculiaceae |
Deskripsi |
: |
Tanaman berupa pohon yang jarang bergani daun. Tinggi pohon mencapai rata-rata 5-10 m. Batang pohon utama pendek, helaian daunnya tunggal, tipis seperti kulit, berbentuk bulat telur jorong sampai lanset. Bentuk buahnya bervariasi. Kadang-kadang berbentuk oval, lonjong, kadang meruncing dibagian dasarnya atau hampir bulat. Aroma buahnya khas cokelat.
|
Kandungan Kimia |
: | Senyawa fenolat, alkaloid. |
Bagian Yang Digunakan |
: | Buah |
Kasiat |
: | Membantu meringankan kencing manis. |
Efek Farmakologi |
: | - |
Cara Pemakaian |
: |
Biji cokelat dikeringkan, kemudian dikeringkan. Kurang lebih 2-4 gram (1-2 sendok) tumbukan tadi dicampur dengan segelas air atau susu, diminum tiga kali sehari.
|