Clickbank Affiliate Scripts

Manfaat Asam Jawa


Nama

: Asam

Nama Latin

: Tamarindus Indica L

Suku

: Caesalpiniaceae

Deskripsi

: Pohon dengan tinggi 15-25 m, bercabang banyak dan berkayu keras. Daun majemuk, menyirip genak, panjang 5-13 cm. Helaian anak daun bentuknya bulat panjang, ujung dan pangkal membulat, bagian tepi rata. Bunga dalam karangan berbentuk tandan. Buah polong, bertangkai bulat panjang pipih, bagian ujung lancip, diantara biji kerap menyempit, kulit dinding luar rapuh, dan berwarna coklat muda. Daging buah berwarna kuning sampai coklat kekuningan dan rasanga asam.

Kandungan Kimia

: Daging buah mengandung gula invert, tartaric acid, citric acid, ni-cotinic acid, pipecolic acid, vitexin, isivitexin, orientin, isoorientin, vitamin b3, minyak menguap (geranial, geraniol, limonene), cinnamates, serine, b-alanine, pectin, proline, phenylalanine, leucine, kalium dan lemak.

Bagian Yang Digunakan

: Buah, daun, bunga, kulit kayu, dan biji.

Kasiat

: Rasa buah asam, manis, bersifat sejuk, astringent, berkhasiat pencahar, penyejuk, pereda demam, antisepik, abortivum, dan meningkatkan nafsu makan. Daun berkhasiat penurun panas, pereda nyeri, dan antiseptik. Kulit kayu sebagai astringent dan tonik.

Efek Farmakologi

: Kandungan polisakaridanya berkhasiat sebagai imunomodulator dan dalam penelitian menghambat proliferasi sel embrio sea urchin.

Cara Pemakaian

: Obat demam : satu genggam daun asam jawa segar, dicuci, direbus dengan 200 ml air sampai mendidih hingga air rebusan tinggal setengahnya, dasaring, setelah dingin diminum sekaligus.