Clickbank Affiliate Scripts

Manfaat tanaman pegagan

Nama Ilmiah : Centella asiatica

Suku: Apiaceae 

Deskripsi: Tumbuh merayap menutupi tanah, tidak berbatang, tinggi tanaman antara 10 — 50 cm, memiliki daun satu helaian yang tersusun dalam roset akar dan terdiri dari 2 10 helai daun. Daun berwarna hijau, berbentuk seperti kipas, buah pinggang, atau ginjal. Bentuk bunga bundar lonjong, cekung dan runcing ke ujung dengan ukuan sangat kecil. 

Kelopak bunga tidak bercuping serta tajuk bunga berbentuk bulat telur dan meruncing ke bagian ujung. Buah pegagan berukuran kecil, panjang 2 - 2,5 mm, lebar 7 mm, berbentuk lonjong atau pipih, menggantung, baunya wangi, rasanya pahit, berdinding agak tebal, kulitnya keras berlekuk dua, berusuk jelas, dan berwarna kuning. 

Bagian Yang Digunakan: Seluruh bagian tanaman. 

Kandungan Kimia: Glikosida (asiatikosida). 

Khasiat: Untuk mengobati kencing darah, muntah darah, mimisan, batuk kering, bisul

Cara Pemakaian: 
1. Kencing darah, muntah darah, mimisan: Sediakan buahan segar pegagan, akar alang-alang, dan urang aring, masing-masing 30 gram, lalu cuci sampai bersih. Rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus. Lakukan 3 kali sehari. 

2. Batuk kering: Cuci 1 genggam penuh pegagan segar, lalu giling sampai halus. Tambahkan air gula batu secukupnya, lalu peras dan saring. Air yang terkumpul, lalu diminum sekaligus. Lakukan 3 kali sehari. 

3. Bisul
- Rebus 30 — 60 gram pegagan segar dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum, sehari 2 kali, masing-masing 1/2 gelas. 
- Cuci pegagan segar secukupnya sampai bersih, lalu giling sampai halus. Tempelkan pada bisul, lalu balut dengan kain perban. Ganti balutan 2— 3 kali sehari. 

4. Campak: Rebus 60 — 120 gram pegagan segar dalam 4 gelas air sampai tersisa 2 % gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum, sehari 3 kali masing-masing % gelas. 

5. Demam: Cuci 1 genggam penuh pegagan segar, lalu giling sampai 
halus. Tambahkan sedikit air dan garam sambil diaduk rata, lalu Peras dan saring. Minum air yang terkumpul sewaktu perut kosong. Lakukan 3 kali sehari.