Clickbank Affiliate Scripts

Manfaat Tanaman Pare

Nama Ilmiah : Momordica charantia L.

Suku: Cucurbitceae

Nama Daerah: Paria, pare, pare pahit, pepareh (Jawa). Prieu, peria, foria, pepare, kambeh, paria (Sumatera). Paya, paria, truwuk, paita, paliak, pariak, pania, pepule (Nusa tenggara). Poya, pudu, pentu, paria belenggede, palia (Sulawesi).

Deskripsi: Habitus semak, semusim, menjalar atau merambat. Batang masif, berusuk lima, masih merambat, setelah tua gundul, hijau. Daun tunggal, bulat telur, berbulu, berlekuk, tangkai panjang sampai 7-13cm, hijau. Daun tunggal, bulat telur, berbulu, berlekuk, tangkai panjang sampai 7-13cm, hijau. Bunga tunggal, berkelamin satu, kelopak bentuk lonjong, berusuk banyak, benang sari tiga, kepala sari lepas, putik satu, putih, bakal buah berparuh, berduri tempel, halus dan berambut, tangkai bunga 5-15cm, daun pelindung hijau, mahkota bulat telur, kuning. Buah bulat memanjang, berusuk, jingga. Biji keras, pipih, dengan alur tidak beraturan, cokelat kekuningan. Alar tunggang, puth kotor.

Kandungan Kimia: 
Daun: Momordisin, momordin, karanMn, asam trikosanik, resin, asam resinat, saponin, vitamin A dan C serta minyak lemak terdiri dari asam oleat, asam linoleat, asam stearat dan L.oleostearat. Buah: Karantin, hydroxytryptamine, vitamin A,B dan C. 
Biji: Momordisin. 

Bagian yang Digunakan: Buah, daun. 

Efek Farmakologi: Pahit, dingin, antiradang. Masuk meridian jantung, hati, dan paru. Buah: peluruh dahak, pembersih darah, menambah napsu makan, penurun panas, penyegar badan. Bunga: memacu enzim pencernaan. Daun: peluruh haid, pencahar, perangsang muntah, penurun panas. 

Cara Pemakaian: 
1. Disentri: Sediakan 2 buah pare segar, cuci lalu potong-potong. Tambahkan seperempat gelas air bersih, lalu diblender. Seduh dan peras. Silakan diminum 2 kali sehari. 

2. Kencing Manis: Ambil 2 buah pare, cuci dan lumatkan. Tambahkan setengah gelas air bersih. Aduk dan peras. Minum sehari sebanyak 1 ramuan. Diulang selama 2 minggu. 

3. Cacing kremi: Sediakan 1 genggam daun segar, diberi seperempat cangkir air bersih, lalu blender. Saring dengan kain kasa. Jika perlu, tambahkan sedikit garam, gula aren secukupnya, dan jeruk nipis. Minum sekali sehari seperempat cangkir. Lakukan selama I minggu.